ПОСТРОЕНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Для определения положения точки изображения необходимо из сопряженной точки предмета в оптическую систему направить два луча. В месте их пересечения по выходе из системы и будет располагаться точка изображения. Оптическая система располагается в однородной среде и показывается в виде главных плоскостей.

Построение изображения

Для нахождения положения изображения применяют несколько приемов.

Прием первый. Из точки предмета вне оптической оси в оптическую систему направляют два луча. Первый луч направляется параллельно оптической оси. Этот луч по выходе из системы должен пройти через точку заднего фокуса. Второй луч направляется через точку переднего фокуса. По выходе из системы этот луч должен пойти параллельно оптическои оси. Рис. 53 иллюстрирует построение изображения первым приемом. Предмет l расположен перед отрицательной (рассеивающей) линзой. Каждый луч входит в линзу на передней главной плоскости на определенной высоте и на такой же высоте выходит из задней главной плоскости, так как линейное увеличение в главных плоскостях равно единице. В пространстве изображений пересекаются только продолжения вышедших лучей. Из точки пересечения продолжений лучей опустим нормаль на оптическую ось, которая и будет мнимым уменьшенным изображением.

Построение изображения

Прием второй. Из точки предмета вне оптической оси в систему также направляются два луча и один из них направляется параллельно оптической оси, а другой направляется в переднюю главную точку. Здесь используется свойство главных точек оптической системы, расположенной в однородной среде, образующих одинаковые углы луча с осью (γ=+1).

Предмет расположен (рис. 54) за положительной оптической системой. В точку В из пространства предметов (слева направо) направляются два луча — один из них идет параллельно оптической оси, а второй направляется через переднюю главную точку. Получили действительное и уменьшенное изображения.

Прием третий. Из точки предмета вне оптической оси в систему направляются два луча — один из них направляется в переднюю главную точку, а другой — в передний фокус. На рис. 55 предмет l расположен в заднем фокусе отрицательной линзы. Лучи, вышедшие из точки В, после преломления в линзе образуют изображение l'. Изображение получилось мнимое и уменьшенное.

Примеры положения предмета и изображения для положительной и отрицательной тонких линз показаны на рис 56, 57.